[personal profile] smoke_b
Часто слышу мысль о том, что самое главное, что можно сделать: это делать свою работу.
По-моему, об этом говорил Гельфанд, когда выступал на проспекте Сахарова в декабря 2011 года, во всяком случае - мне почему-то так запомнилось.
Об этом вот теперь пишет уволенная Галина Тимченко (http://slon.ru/world/galya_galya-1072609.xhtml): "Если ты что-то можешь делать на своем участке – делай. Помню, как после закона о Диме Яковлеве подписали огромную петицию, десятки тысяч человек. Я и тогда говорила, что не надо ждать милости от господ. Есть огород? Возделывай. Делай это честно, ничего важнее нет. А ходить и доказывать что-то – это не работа, а профанация. Если бы все эти люди, кто призывал что-то делать, просто делали бы хорошо свою работу, может, и такой ситуации в стране бы не было."
Пишет это и Александр Шуйский (http://a-str.livejournal.com/573139.html): "И еще замечательно, что уже почти десять лет назад, когда я начинал эту книжку, никакого другого выхода из подобного кошмара, кроме как упорно быть при деле и стоять именно за это самое свое и только свое дело насмерть, я не придумал."

Наверное, это и правда так. А что ещё остаётся?

Надо только любить свою работу. Я не знаю, люблю ли я свою работу. Проблема в том, что я не вижу из неё никакого выхлопа для меня самого кроме зарплаты. Я не горжусь итогом того, что я сделал. Я не вижу, как я меняю с её помощью что-то к лучшему, в первую очередь - себя. Я программист, который пишет софт для людей, которых я в лицо не видел и с которыми и не думаю когда-либо оказаться знаком. Фактически я маленький мальчик, который играется в песочнице: я программист, потому что мне просто нравится это делать. Однако точно так же, как дождь смывает на следующий день все песочные замки, так и я, спустя неделю, уже не помню и мне совсем не важно, какой код я писал до этого. В каком-то смысле, программист - это маляр, рабочий на стройке, разве что каски на голове нет. Разница лишь в том, что в одном случае надо работать руками и чуть-чуть головой, а тут - головой и чуть-чуть руками. Рабочий строит дом, который не он придумал и в котором не он будет жить.

И проблема в том, что отсутствие этого выхлопа от работы вызывает у меня дикую жажду этого выхлопа. Мне хочется делать что-то ещё. Результат чего осязаем и ценен для меня. А для того, чтобы что-то делать самому отдельно от работы, требуется время. Работа же пока отнимает у меня (именно в такой модальности) большую часть моей жизни.

Правда ли, что если я об этом думаю, значит надо что-то менять и искать?
Правда ли, что написание текстов на эту тему способствует этим переменам или хотя бы форсирует мыслительный процесс?

----------------------
Сегодня открыл велосипедный сезон. Думал, вот сейчас опоздаю на работу, и так и скажу начальнику: "знаете, просто, что бы вы ни говорили, но настоящая жизнь - она вон там, где сейчас мокрая земля и пахнет весной."

Воздух в ночном лесу густой, комьями. Как будто в прогретый дневной воздух налили ночного холода, и перемешали, да только небрежно. Так и едешь сквозь эту смесь, а тебя волнами окатывает то прохладой, то вдруг теплом, да таким нежным, каким летом ни за что не бывает. И ещё яркие белые точки в темноте над головой.

Чего-то всей этой картинке не хватает только. Я даже знаю чего, да где ж взять...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:47 am
Powered by Dreamwidth Studios