smoke_b: (1)
[personal profile] smoke_b
Мне реально стало страшно.
Может быть, не страшно, а скорее жутко. Не то страшно, когда ты боишься прыгнуть на большой скорости с трамплина, а то страшно, когда ты понимаешь, что твой знакомый умер.

Вот я сейчас сижу в Андорре, и как-то совсем не хочется возвращаться в это дерьмо, в которое превратилось наше государство.
Вчера уволили главного редактора Lenta.ru, сегодня заблокировали кучу сайтов, в том числе Эхо Москвы и ЖЖ Навального.
Мне страшно, потому что я даже боюсь представить, чем всё это кончится (ведь чем-то должно же кончиться?). В моём доме всё очень плохо, и я не понимаю, что с этим делать.
Хотеть того же, что произошло на Украине? Путин ведь не Янукович, у нас трупов, мне почему-то кажется, будет гораздо больше. Да и дальше что делать, не очень ясно, кто же те люди, которые станут и.о. президента. Всё разломать, а там поглядим? Не знаю, не знаю. Ну понятно, что можно бояться, что ядерный чемоданчик получит какой-нибудь кретин типа Жириновского или Зюганова. Можно надеяться, что какие-то там адекватные люди найдутся (например?). Я не знаю, мне не хватает понимания ситуации, чтобы решить для себя, хочу я такого расклада, или нет.
Сидеть и смотреть, как всё превращается в советский союз - тоже не хочется. Ну, как бы, при таком раскладе выход один - валить отсюда. В принципе, отличный вариант, но с неприятным очень привкусом каким-то.
Я не знаю что делать. Я не знаю, чего хотеть, какой выход (для страны) мне хотеть из всей этой мерзости, с учётом той цены, которую за этот выход придётся заплатить, и того результата, который получится. Я пытаюсь думать об этом (со всем своим неглубоким пониманием), и как-то совсем уж тоскливо становится.

С декабря 2011 года я временами больше, временами меньше испытываю банально психологическую тяжесть от всего этого - мне просто плохо. Ну понятно, что со временем черствеешь и какие-то вещи начинаешь переживать не так сильно. Но ведь и лучше не становится, и даже на месте всё не стоит, становится ощутимо хуже. Завтра происходит то, о чём вчера ты думал в сугубо гипотетическом ключе. Так что это всё не кончается, жить в России и что-то там знать про то, что в ней происходит - это такой извращённый способ страдать. Папа с мамой у меня в семье чуть ли не перессорились из-за Дождя: мама постоянно его смотрит, а папа уже просто слышать не может про всё это - ему хочется, чтобы хотя бы дома всего этого не было. И я его понимаю. Если вся эта мразь и гадость проникает в квартиру, если даже свой дом нельзя защитить от всего этого - можно сразу подохнуть. Ты можешь всё знать и всё понимать, но любому нормальному человеку необходимо время и место, где ему должно быть хорошо. Где можно думать о себе, своей семье, искусстве и т.п...

Понятно, что ирония спасёт мир. Тысячи шуток и картинок про наши законы, карикатуры с Путином, сатира... Все мы смеялись, когда заблокировали инструкцию по суициду из компьютерной игры. У нас в семье появился тост: "чтоб они там все сдохли". Всё это отлично, это всё помогает существовать, но как-то всё это... Беззубо. Что, это и всё, что общество в 21 веке со всем своим интернетом может?

Каждый раз, когда что-то такое происходит, меня начинает что-то такое, похожее на совесть, грызть: ага, испугался? А где ты был в прошлый раз? Неужто не ожидал? Ума не хватает, чтобы смотреть не на значение функции, а на производную? Или, как дурак, веришь во что-то хорошее, мол, ну ладно, вот это, и ещё, может быть, что-нибудь запретят или кого-то посадят, а дальше будет лучше?
Даже не знаю, какой из двух вариантов лучше. Чем закрытие Lenta.ru так уж значимей или показательней, чем закрытие Дождя, чем Крым, чем закон Димы Яковлева, чем ... <гигантский список>?
Ответ: ничем.
Ну хорошо, ну и что теперь произойдёт? Что теперь ты сделаешь? Опубликуешь пост в ЖЖ?..
Я не знаю, что должно произойти, что должно стать последней каплей для общества и для отдельно взятого Васи Пупкина, чтобы уже хоть что-нибудь произошло на нашем пути во мрак. Может, надо "Вконтакте" заблокировать? Что-то я раньше думал, что вот уж это точно нереально. Теперь мне кажется, что это а) вполне реально, и б) общество и это проглотит, почти не подавившись. Общество как единое существо очень странно и глупо устроено.
Наши соотечественники - кстати, это вообще отдельная и больная печальная тема. Кажется, большинство не понимает, что не всё хорошо у них дома, и большинство этого большинства не способно даже думать об этом, физиологически. Таково моё надменное видение ситуации.

И я правда не знаю, что я могу сделать. Тот знаменитый спектакль студенческого театра, в котором было "ну что я могу сделать один?" (http://archnadzor.livejournal.com/70805.html) - это я всё понимаю, только вся эта красивая сцена, мне кажется, не даёт мне лично ответа на вопрос, что мне делать. Ходить на митинги - это мы уже проходили. Было приятно встретиться - кажется, вот и весь результат...
И главное, речь же ведь не только о том, какие у тебя физические или какие-то ещё возможности - речь о том, как ты хочешь строить свою жизнь, на что и ради чего в этой жизни ты готов. Нельзя просто так сказать: "надо делать вот это". Есть тысячи вещей, которые "надо". Больше, чем помещается в 24 часа, даже больше, чем помещается в твою жизнь. Это вопрос выбора.
Я хочу найти для себя приемлемый вариант, и я не понимаю его.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 06:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios