smoke_b: (1)
[personal profile] smoke_b


Друзья! Если честно, я не знаю, что делать. И руки опускаются от осознания того, что всё кругом давным-давно втихаря проплачено и распилено.
Моё озеро собираются перекапывать.
И то, что на фотографии выше, и что на фотографиях под катом - я боюсь, мы видим в последний раз. Через две недели спустят воду, завезут рабочую технику, а к зиме укатают естественные берега в бетон, порубив, как водится, кучу деревьев и навсегда испортив всю береговую линию, наплевав на законодательство. Зона работ - 5 метров вглубь от кромки воды. От неё ничего не останется. Смотрите, пока есть на что...

До сих пор это было одно из самых живописных мест в черте города. Давайте же разбираться, что же с ним сделают, и что скрывается за "зачисткой" озера, которая должна начаться уже в начале этого сентября.


Оно, конечно, не озеро, а пруд. Но я привык с детства называть его почему-то озером - возможно как раз потому, что у него такие красивые и естественные берега. Иной раз, глядя на них, и не догадаешься, что ты находишься в черте города. А городу нужны такие места. В Москве не так уж много осталось подобных мест, и природный рельеф берега - это, безусловно, главное достоинство этого пруда. То, за что многие жители его любят и всегда любили. То, что, в общем, и делает его красивым. Это памятник природы, что очевидно любому, кто там хотя бы раз бывал.
Да, конечно, может быть, вода в озере и дно нуждаются в чистке - многие были бы рады такому раскладу. Но вопрос в том - как это делать. И тот проект, который нам предлагают (точнее, перед фактом которого ставят), который уничтожит естественные берега, заменив из на "природоприближённые конструкции" - это сущий кошмар, безобразие, и нарушение законодательства.

Для начала привожу заключение Комиссии по сохранению редких, находящихся под угрозой исчезновения в условиях города Москвы видов животных и растений. Из неё сразу становится ясен масштаб грядущего бедствия:

http://www.teplak.ru/download/pond.doc

ЗАКЛЮЧЕНИЕ на проектную документацию «Реконструкция Большого Тропарёвского пруда»

Комиссия рассмотрела проектную документацию «Реконструкция Большого Тропарёвского пруда по адресу: г. Москва, ЮЗАО, район «Тёплый Стан», стадия «Проектная документация + Рабочая документация».
Работы запланированы в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) – ландшафтного заказника «Тёплый Стан». Зона работ ограничена 5-метровой полосой вокруг реконструируемого пруда.
В соответствии со ст. 30 Закона города Москвы от 26.09.2001 № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» на ООПТ, категория и режим охраны и использования которых позволяют осуществление хозяйственной деятельности, не допускаются действия, причиняющие вред природным объектам, в том числе – искажение исторически сложившегося охраняемого ландшафта.
Запланированные разработчиком работы по берегоукреплению пруда приведут не только к изменению береговой линии пруда, но и к нарушению естественных процессов, происходящих в водоёме. Как следует из проекта, более 1300 метров берегов из общей протяженности немногим более 1500 м планируется укрепить клеёногабионными конструкциями. При этом указывается, что данные конструкции «имеют природоприближённый вид и не оказывают отрицательного воздействия на естественную среду обитания водной фауны».
Как показали наблюдения специалистов, жарким летом 2010 г. наиболее катастрофичные явления для городских экосистем (гибель рыб, водоплавающих птиц и земноводных) отмечены на водоёмах, подвергшихся реконструкции с использованием габионов и бетонных конструкций. Кроме того, применение габионов препятствует развитию водной растительности – как высших растений, так и водорослей-макрофитов, что, в свою очередь, ведёт к сокращению кормовой базы рыб, питающихся бентосом и перифитоном. Перегрев воды в водоёмах, подвергшихся подобному берегоукреплению, ведёт к усиленному размножению одноклеточных сине-зелёных и зелёных водорослей, то есть к раннему, продолжительному и чрезмерному «цветению» воды, снижению содержания кислорода в ней и деградации водной экосистемы с последующей гибелью большого числа видов водных организмов, а также к потере водоёмом рекреационной привлекательности.
Комиссия считает, что реализация проекта по реконструкции Большого Тропаревского пруда возможна только при строгом соблюдении ограничений, связанных со статусом ООПТ. Необходимо отказаться от проведения берегоукрепительных работ с использованием габионов, а в ходе очистки пруда ограничиться уборкой мусора и крупных растительных остатков. Обязательным условием является сохранение в верхней части пруда околоводной растительности, выполняющей функции биологического фильтра для сбрасываемых в р.Очаковку ливневых стоков. Удаление иловых отложений, являющихся средой обитания бентосных организмов, целесообразно только при повышенном загрязнении их нефтепродуктами и другими вредными веществами, а также при их излишнем накоплении.

Председатель Комиссии Б.Л.Самойлов


Ну разумеется всем наплевать на это заключение.



Теперь всё остальное:

Ответ Межрайонной Природоохранной Прокуратуры на проверку всей этой радости, и про отсутствие проведения государственной экологической экспертизы:
http://cs403224.userapi.com/v403224358/1bf7/N96TQGlHChg.jpg

Заметим однако, что заключение Комиссии по сохранению редких, находящихся под угрозой исчезновения в условиях города Москвы видов животных и растений от 18.04.2012 (приведённое мною выше) с трудом можно назвать положительным, с учётом упомянутых в нём ограничений (за что и идёт борьба).
А в заключении ДППиООС от 25.05.2012 (аж на 14 страницах: http://www.teplak.ru/download/Trop.doc) умолчали о соблюдении законодательства об ООПТ, и ограничения "Комиссии по схранению..." замяли, назвав их "рекомендациями" - то есть попросту наплевали. Чушь, заказная бумажка.

Вот техническое задание (начиная со страницы 10): http://vk.com/doc170323358_121571982?hash=7348d6aaeffb848ceb&dl=fd0e8b257462ad8ae0

Вот некоторые документы, связанные с заказом:
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/order_document_list_info/show?notificationId=2844953
В том числе а архиве, который находится под ссылкой "проект № 0173200001412000225 в ред. № 3 от 02.03.2012" есть стройгенплан (на который больно смотреть) и подробное описание всех этих клеёно-габионных конструкций. Можно посмотреть, как всё будет выглядеть.

Вот здесь собраны основные документы и материалы по теме:
http://vk.com/topic-40175326_26831866

Теперь про распил:
Вот статья про расценки на очистку пруда, из которой всё сразу становится ясно и прекрасно понятно:
http://marker.ru/news/516705

Аукцион и контракт на сами работы: http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=2844953

---------------------------
Форум на сайте района, посвещённый теме чистки пруда (вполне себе живой форум, кстати):
http://www.teplak.ru/frm/viewtopic.php?t=35039&postdays=0&postorder=asc&start=240



Подводя итоги, можно сказать, что:
- Не проведена государственная экологическая экспертиза, что является нарушением Федерального закона от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе".
- Проект является грубым нарушением особого режима охраны и ограничений, связанных с особым статусом ООПТ (Особо Охраняемая Природная Территория) ландшафтного заказника "Тёплый Стан", в границах которого находится пруд, что является нарушением Закона города Москвы № 48 "Об особо охраняемых территориях в городе Москве".
- Не проведены публичные слушания, что является нарушением градостроительного кодекса г. Москвы.


Подробнее (выдержки с форума и из законов):

1. В общих требованиях к выполнению работ и их нормативно-правовой основы, ни слова не говорится о том, что нужно учитывать Закон города Москвы № 48 "Об особо охраняемых территориях в городе Москве", т. к. этот пруд находится в границах Ландшафтного Заказника "Теплый Стан" (ООПТ), что указано и в шапке Технического Задания гос. контракта.
2. Нарушение Законодательства, а именно ФЗ "Об экологической экспертизе", статьи 12 (Объекты государственной экологической экспертизы регионального уровня) особенно пункта 4.1., который звучит следующим образом:
Государственная экологическая экспертиза объектов регионального уровня проводится органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Объектами государственной экологической экспертизы регионального уровня являются:
4.1) проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.


Градостроительный кодекс г. Москвы.
Статья 68. Публичные слушания по вопросам градостроительной деятельности в городе Москве
1. Публичные слушания по вопросам градостроительной деятельности проводятся по:
3) проектам территориальных, отраслевых схем, содержащих положения о развитии, реконструкции, реорганизации жилых территорий, особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий, территорий в зонах охраны объектов культурного наследия и исторических зонах, — в районах города Москвы, территории которых входят в границы разработки указанных проектов;



Хуже всего то, что есть ощущение, что это всё лишь формальности, которые сути проблемы не вскрывают. Что публичные слушания никакой юридической значимости не имеют, что экспертиза у нас в стране покупается, а на статус ООПТ кто надо в нужный момент закроет глаза. И остаётся только ложиться под бульдозеры.



Посмотрите на эти берега! Они совершенно нормальные, здоровые, и не нуждаются ни в каком укреплении, тем более в бетонировании. Двадцать лет я живу здесь, и какими они были, такими и остаются - ничего не меняется, и никого особо не подмывает, никаких осыпей и оползней нет и близко, никаких эрозионных процессов, мешающих отдыхающим жить, там нет. То, что десятилетиями создавала природа, человек собирается разрушить за пару месяцев.
Чтобы построить то, что в свою очередь само разрушится потом за пару лет и превратится в убожество.

И эти 5 метров! Прощайте все деревья внутри этих 5-ти метров...

Я уверен, что те люди, которые принимали решения, создавали и утверждали этот проект, никогда не гуляли здесь. И детей своих они никогда не выгуливали здесь. А с учётом масштаба распилов я сомневаюсь, что им вообще есть хоть какое-то дело до тех, кто гуляет здесь.
Подачка сверху, акт снисхождения и великодушия, мол, так и быть - мы сделаем из этого пруда для вас конфетку. Мне оскорбительно это! По закону полагается проводить публичные слушания (ну хотя бы ради формальности, из уважения к жителям) - так фиг! Их не было и не планируется. Нас всех ставят перед фактом - "нам так будет лучше", даже не подумав спросить у нас. Это всё не ради нас, это ради них - отчитаться перед Собяниным, мол, хорошее дело сделали, и попилить бюджет.
А за чьи, вы думаете, деньги, им такое удовольствие?
Правильно, налогоплательщиков. За наши с вами.







Что можно сделать?

Тел. Дирекции заказника: (495) 438-63-72. Туда полезно (и нужно) звонить и жаловаться. Чем больше людей туда позвонит, тем больше шансов как-то повлиять на ситуацию. И кстати, это отнимет всего пару минут вашего времени :)

До 23 августа (до завтра включительно) работает «горячая линия» Межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы для сбора и обобщения информации об экологических правонарушениях, связанных с загрязнением и ненадлежащим использованием водных объектов столицы. Звонки принимаются с 09.00 до 13.00 и с 14:00 до 18:00 по телефону: 8-499-723-01-07.
Подробнее: http://www.dpioos.ru/eco/ru/news/o_6040

Завтра, 23 августа будет встреча с главой управы в 18.00 в гимназии № 1507 (ул. Профсоюзная, дом 132к9). Вряд ли кто-нибудь из тех, кто об этом сейчас узнал, сможет, но вдруг.
Анонс, карта проезда: http://www.teplak.ru/frm/viewtopic.php?p=193828#193828

Сайт народного движения "Экологическая оборона Московской области":
http://www.ecmo.ru

Департамент природопользования и окружающей среды Москвы
http://www.eco.mos.ru/eco/ru/guidance
8(495)644-20-77

Управление особо охраняемыми природными территориями по ЮЗАО и ЦАО (подразделение Деп-та природопользования, в непосредственном ведении которого находится Ландшафтный заказник Теплый Стан)
http://www.gpbuuc.ru/node/172 (Центр мониторинга общественного мнения)
8(499)739-27-08

Также, ответ от "Мосводоканала" и телефон "Мосводостока":
Очистка поверхностных водоемов в г. Москве не входит в компетенцию нашего предприятия. Эта деятельность находится в ведении ГУП "Мосводосток" (генеральный директор К. Р. Ишханян, адрес: 119017, Москва, ул. Новокузнецкая, д. 26/8, стр. 1, тел. 8 495 953 29 01).

ЦЕНТР МОНИТОРИНГА ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ при мэре:
телефон: 499-787-77-77
номер для sms: 7877
e-mail: mom@post.mos.ru


Я думаю, это не всё, и надеюсь, что в комментариях появятся какие-нибудь предложения.







В Москве, в общем, не так уж много осталось мест, где о том, что ты находишься в городе, напоминает только глухой шум кольцевой автодороги. И каждое такое место - на вес золота.
ТАК ОСТАВЬТЕ ЖЕ ЭТИ МЕСТА В ПОКОЕ! К сожалению, столичные власти этого не понимают, да и вообще сомнительно, чтобы они хотели вникать в подобные тонкие вещи. Для них понятие о том, что такое "хорошо", очень простое - если в черте города есть лес - значит нужно там сделать парк, поставить везде скамеечки, засыпать дорожки щебёнкой (или асфальтом), урны на каждом углу, и фонарики, которые, конечно же, будут гореть только по праздникам, если доживут. В идеале, конечно, ещё бы аттракционов привезти... Ну а уж если есть старый пруд - то из него надо сделать просто курорт! Ну а чё, круто же!

И если в лес или парк пришли деньги - это значит, что лесу пришёл конец. Закон. Так было с Царицыно, так было ещё тысячу раз...
А лесу не нужны деньги. Лесу нужен покой и бережный уход.
А у нас в лес пришли большие деньги. И это значит, что все, кто надо, уже давным-давно куплены, и с кем надо всё уже давно распилено. И на всё остальное ваще наплевать. Что? Мнение жителей? Какое-то там заключение? Законы об особо охраняемых природных территориях (ООПТ)? Госэкспертиза? Не, не слышал. Да и какие претензии ваще, вы чо, мы же вам лес облагораживаем!
И если ли хоть какие-то способы цивилизованно на всё это повлиять? Есть ощущение, что звонить и жаловаться в управу почти бессмысленно...
А экстремизм, всё-таки, ну не к лицу.





Можно мириться с идиотским забором прямо поперёк горки, который лишил детей возможности зимой нормально кататься на санках и лыжах. Можно мириться с непонятно зачем сделанной реставрацией родника, когда старый благородный чёрный камень, который ещё пару веков отлично бы прослужил, заменили на какашечный коричневый. Можно, в конце концов, мириться даже и с идиотским забором прямо поперёк одной из самых главных дорог леса, по которой целую вечность бабушки с дедушками, люди с тележками для воды и мамы с колясками ходили к роднику, из-за которого теперь приходится идти в обход по кустам, грязи и буграм.
Но как смириться с осознанием того, что моего озера, которое я помню с детства, больше не будет? Вот именно такого, настоящего, с берёзами и дубами у самой кромки воды, с неровными и такими красивыми берегами, особенно осенью, когда деревья окрашиваются в жёлто-алое, и листья падают в воду?.. (я так и не поснимал его осенью как следует, и уже не успею) Не станет одного из немногих уголков в Москве, которое выглядит естественным...
А будет нечто городского типа с бетоном по краям.
...

Я пребываю в каком-то странном оцепенении от всего этого.


Что можно со всем этим сделать?

Репост, я думаю, может оказаться уместен. Хочется услышать людей, которые могут что-то посоветовать.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 06:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios