smoke_b: (1)
[personal profile] smoke_b



































































































..Осенний день. Сокольники 1879
..Осень. Охотник. 1880
..В окрестностях Саввино-Сторожевского монастыря. серед. 1880.
..Саввинская слобода под Звенигородом. 1884
..Разлив на Суре. 1887
..Вечер. Золотой Плес. 1889
..После дождя. Плес. 1889
..На Волге. 1888
..Заросший пруд. 1887
..Берег Средиземного моря. 1890
..Близ Бордигеры. На севере Италии 1890
..Пасека. Вторая половина 1880-x
..Пейзаж с луною.
..Осень. Усадьба. 1899
..Осень. Туман, 1896
..Март. 1895
..Весна. Большая вода. 1897
..Бурный день. 1897
..Буря. Дождь. 1899




Естественно, в самый последний день (ну когда же ещё?) выставки, длившейся почти полгода, я таки попал на неё. Конечно, Левитан не поражает воображение, так, как это бывает порой с авангардистами, но он по-своему очень мил, прост, и приятен для восприятия. Что уж говорить про ностальгические чувства, когда ты перед собой видишь живую картину, которую помнишь ещё с первого класса по иллюстрации из учебника по чтению... Про то, как у него получается чувствовать природу и передавать это через холст — все давным-давно сказали, скажу только лишь, что, конечно, никакой монитор не сравнится и близко с живым восприятием картины, когда ты стоишь в метре от неё... Это только кажется, что можно очень-очень качественно снять, и получить отличное цифровое изображение.
Картины не оцифровываются, что бы ты ни делал. Плоский экран никогда не сможет передать это удивительное тактильное ощущение глаз...
Так что вот. Понравившееся мне с выставки - перед вами, но только не думайте, что вы это увидели.

Date: 2011-03-24 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] lnervus-vagusl.livejournal.com
Ох, Даня!!..
Не могу не поделиться своим печальным опытом. Зная об этой выставке те же полгода, я наконец решилась на нее пойти (ибо откладывать стало уже некуда) за 2 дня до закрытия. По моим расчетам, ходить по выставке я могла 2 часа, потом - бегом на занятия. Одного я, конечно, не учла: очередь было видно с моста... Стоять мне показалось бессмысленным.
Твоя запись меня, так сказать, окончательно обломала :))) И поделом, такие вещи нельзя откладывать (...а другие можно, да?><).
Ваня мне сказал, что я наивная, раз думала, что очереди не будет...Это правда. Если бы это была выставка какого-нибудь Боровиковского, то я бы еще оправдалась - много ли людей интересуются живописью?.. Но Левитана-то знают почти все. В общем я, в расстроенных чувствах, по-снобски решила, что они все [в очереди] потребители и гордо ушла. Смешно это, даа... Ну недооцениваю я людей.
Извини, конечно, это все не по существу, но царапает изнутри жутко.

Очень понравилось у тебя это выражение - "тактильное ощущение глаз" - точно сказано. И, что самое главное, не только тактильное, но и подчас слуховое, и обонятельное - особенно на картинах с дождем.
Плес узнала :) (посчастливилось там побывать). Кажется, там сейчас точно так же, как и 100 лет назад...

Еще Ваня у меня спрашивал, как и зачем я рассматриваю картины. Я как-то растерялась сначала с ответом. Хотя и картины, и музыка - это, как пишет наш любимый Мартынов, текст...все-таки это что-то из области невербального, поэтому и словами описывать сложно. Профессионалы умеют, а я - нет. А ты бы что ответил?

Date: 2011-03-24 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] smoke-b.livejournal.com
Да-да. Я в субботу пришёл с надеждой попасть, очередь была почти до моста. Видимо, мост - это такой психологический предел. То есть, если очередь меньше - то она ещё наполняется, а вот как только доходит до моста - то всё. В итоге пошёл на выставку фотографий диких животных "Золотая черепаха" в новый манеж. Кстати, советую - до воскресенья. Завтра - можно попасть бесплатно.
Решил приехать в воскресенье пораньше, приехал за 45 минут до открытия, и попал. Стоял примерно 45 + 40 минут, ибо дофига народу нагло лезло без очереди... Но книжка в руках была интересной. Думаю, если бы пришёл ещё на 15 минут раньше, вошёл бы минут на 25 раньше, то есть сэкономил бы 10 минут... Чуть-чуть промахнулся с оптимальным моментом. Но это из-за тех, кто без очереди, не думал я! Когда выставка открывалась в 10 часов утра, очередь была уже до моста. Ещё следует учитывать, если уж придётся попадать на выставку в последние дни, что народу там терпимо только утром. Где-то после 12-ти, то есть спустя 2 часа после открытия, дышать там уже нечем, а к вечеру вообще страшно представить, что творится. В общем, школа выживания для балбесов... :)

На самом деле, там большая часть картин - из Третьяковской галереи. Я не знаю, будет ли Левитан ещё куда путешествовать с этой выставкой, но когда всё закончится - просто сходи в Третьяковку, которая основная:)

Слуховое, обонятельное, а так же температурное, дыхательное (!) - всё же несколько иной природы, чем это вот "тактильное" - ощущение, когда ты как будто трогаешь глазами картину... Первое - это всецело заслуга художника и его мастерства, а вот это второе - возникает почти всегда, когда смотришь на картины хороших художников...
Плес узнала? Тогда тебе вопрос. Правда ли, что колокольню он подрисовал на "Золотом Плесе"?:))

Хмм, а что ты ответила? Я пока подумаю, что ответить.

Date: 2011-03-24 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] lnervus-vagusl.livejournal.com
Ммм, про манеж - здорово, спасибо! Если успею, зайду туда обязательно, хоть немного компенсирую :))
*порадовалась твоей маленькой математической выкладке :))

Это успокаивает отчасти :) Но обидно-то как раз за менее известные картины... Небось их откуда только не привезли.

Думаю, что поняла тебя, да :)
Хм, честно говоря, я думала, что "Золотым Плесом" называется предыдущая картина, она и под название больше подпадает по цветовой гамме, а та, что ты имеешь в виду, - "После дождя.Плес". Я не могу сказать точно :) Но, на мой взгляд, это очень вероятно - да и если есть такая информация, вряд ли она ложная. Интересно вот только, зачем он ее подрисовал :) Секреты мастеров... Хотя если мысленно убрать ее, композиция явно кажется менее совершенной...
Ах, все эти картины вызывают ностальгию :) Волга прекрасна...

Я ответила что-то невнятное, даже не помню что! Но Ваня достиг своей цели: он хотел, чтобы я почувствовала себя дурехой оттого что считаю, что большинство "из тех, из-за кого я не попала на выставку потребители и не чувствуют ничего при просмотре этих картин, а я вот такая особенная". И я почувствовала. Ненадолго Х)
Не торопись с ответом, это нужно обдумать, действительно.

Date: 2011-03-24 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] smoke-b.livejournal.com
Ну, остальное - с миру по нитке. Вот название одной картины я найти так и не смог...

"После дождя, Плёс" - это там, где с корабликами. Нет-нет, всё правильно, там видишь - как раз косые дождевые облака... Он после "Золотого".
А выше "Золотого" - "Разлив на Суре".

Думать не получается.
Хорошо.
Ваню мне в студию, раз он такой вредина!
Итак, "как" и "зачем" рассматриваю.
Зачем - очень просто, потому что мне это нравится. Пока я рассматриваю картину, я очень хорошо (ну или не очень хорошо) чувствую ощущение, которое картина передаёт. Как только я отрываю от картины взгляд - это живое ощущение, которое, казалось, можно было ухватить, становится воспоминанием. Оно может быть не хуже, и даже лучше или ярче - память многое искажает, но всё же - воспоминание, а не "живое прикосновение". То, как картина порождает в тебе это самое ощущение - дыхательное, слуховое, обонятельное, какое угодно - само по себе удивительно. Ощущения могут быть разными в зависимости от жанра. Бывает ощущение движения. Ощущение того же самого воздуха... Ощущение присутствия в случае пейзажа. Ощущение тишины. В случае авангардизма - просто ощущения, духовные переживания, настроения, быть может смутные, размытые, но действительно ощущаемые тобою. В случае портрета - ощущение человеческого характера, как будто ты давно знаком с этим человеком.
Картина делает это иначе, чем фотография. Картина несовершенна, и потому предоставляет как будто бы больший простор для фантазии... В чём разница? На фотографии ты видишь то, что увидел кто-то другой. Ты видишь мир его глазами, его ощущениями. Фотография может передать ощущение, но это ощущение возникает внутри тебя в отрыве от того места, которое является объектом фотографии. То есть не сам объект (или место, я всё время хочу говорить в общих терминах, а скатываюсь на пейзажное) порождает в тебе ощущение, а его умелое изображение.
А на картине - как будто бы самое место. Нет ощущения запечатлённого фиксированного кадра - но есть ощущение порождённого картиной целого и настоящего кусочка мира. И в этом очень во многом как раз помогает то самое "тактильное ощущение глаз" - то, чего начисто лишена фотография. Любая неровность холста, любой различимый мазок - помогает. Они порождают ощущение подлинности твоего прикосновения, проникновения в мир картины. То, как ты смотришь на картину можно сравнить с тем, как видит мир чуть подслеповатый человек - он видит не всё, видит немного размыто, не в деталях, но он это видит своими глазами, а не чужими. И несмотря на эту "подслеповатость", некоторую "уловность" живописи, её "неточность", суть картины всё равно ухватывается, и лишённость ненужных деталей этому процессу только помогает. Ты видишь не сами конкретные объекты, а сущности этих объектов. Ты понимаешь - здесь то, а здесь то, а дальше уже сам ощущаешь и представляешь, как именно.
О, я понял как сказать: точно изображённый объект не обладает той силой передачи ощущения от взаимодействия с ним, как он же, изображённый условно. То есть, для ощущения нужно либо реальное взаимодействие, либо условное изображение, а реальное изображение не годится гораздо хуже.
Фотография никогда не порождает новый мир. Картина - всегда. Она порождает целое новое пространство, в котором ты обитаешь, покуда вглядываешься в картину. Только нужно, чтобы картина была живой и перед тобой - то самое ощущение подлинности твоего прикосновения с этим живописным пространством. В этом смысле, репродукции картин - полный суррогат. Повглядываться в какую-нибудь картину - всё равно, что побывать в каком-то другом месте. Ну, почти, особенно если подключить фантазию. Действительно там побывать, а не полюбоваться его фотографиями...

Date: 2011-03-24 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] smoke-b.livejournal.com
Итак, картина порождает пространство, и процесс нахождения в нём мне нравится, за этим я и вглядываюсь в картину. Я прикасаюсь к этому пространству, покуда глаза мои бродят по полотну картины - и это ответ на вопрос "как". Глаза в этом смысле как будто заменяют все органы чувств, потому что только лишь благодаря одним им каким-то образом порождаются все остальные ощущения. Изображение, которое ты видишь, проецируется на то самое порождаемое картиной пространство, которое, вроде как, и одтельно, но в котором ты мысленно и чувственно находишься. Ты видишь недвижимый кусок полотна, а воспринимаешь совершенно живой соответствующий ему кусок того самого пространства, которое порождается этой картиной. Ты смотришь на гнущуюся берёзу на фоне туч, а видишь, как она на самом деле кнётся под порывами ветра... Это "живое" порождаемое пространство вроде как и внутри тебя и твой фантазии, с одной стороны, внешней, так сказать, а с другой - ты сам себя в это пространство помещаешь и пытаешься его чувствовать. То есть, схематично, твоя фантазия, способность мысленно внутри себя что-то строить + картина создают внутри тебя это самое пространство, в которое ты сам себя помещаешь... Это уже чем-то похоже на сны:) Кажется, я уже черезчур усложнил модель, и не уверен, что в ней есть правда... )
И всё-таки, кажется, я скатился до только лишь пейзажей. Это всё Левитан. Вспоминаю Зверева, и понимаю, что для него это понятие "пространства" приобретает какие-то совершенно абстрактные значения... Что есть это самое "пространоство" для портрета? Воспроизводимое им ощущение личности, характера, а в случае Зверева - сущности личности и человека, почти его души - и, взаимодействие, знакомство с нею, как "помещение себя в это пространство"? Может быть...

August 2014

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 06:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios